A vitamina K pode ajudar a combater a Covid-19.
Tradução: Inglês > Português
Enquanto você se defende
do corona vírus usando uma máscara, distanciando-se socialmente e mantendo seu
sistema imunológico forte talvez esteja esquecendo-se de uma vitamina que pode ser a chave para mantê-la
protegida da COVID-19: a Vitamina K.
De acordo com o jornal
inglês The Guardian, novas descobertas mostrariam que existe “uma relação entre
a deficiência de vitamina K e os consequências mais graves do corona vírus”.
Por que a vitamina K pode ser a chave?
"A doença chamada
COVID-19 causa coagulação do sangue e produz degradação das fibras elásticas dos
pulmões", explica o artigo do jornal. "A vitamina K, ingerida através
dos alimentos e absorvida no trato gastrointestinal, é chave para a produção de proteínas que regulam a coagulação e podem
proteger contra doenças pulmonares".
Devido ao efeito
daninho da COVID-19 no sistema respiratório essa proteção pode ser fundamental
para acrescentar mais um nível de defesa. A pesquisa, liderada pelo Dr. Rob Janssen foi realizada em
parceria com o Instituto de Pesquisa
Cardiovascular Maastricht, um instituto de pesquisa cardíaca e vascular da
Europa. Ao longo de um mês, eles estudaram 134 pacientes e descobriram que muitas
pessoas que haviam falecido ou haviam sido internadas na UTI tinham carência de vitamina K.
"Meu conselho
seria prescrever suplementos de vitamina K", disse o Dr. Janssen ao The Guardian. “Mesmo que não seja uma solução para
os casos mais graves da Covid-19 é benéfica para os vasos sanguíneos, ossos e
provavelmente também para os pulmões”.
“Estamos em uma
situação terrível no mundo. Esta recomendação não tem menos efeitos colaterais,
inclusive menos que um placebo. Há, porém uma
grande exceção: as pessoas que usam
medicamentos anticoagulantes deveriam discutir o assunto com seu médico e
evitar o consumo de vitamina K suplementar. Para o resto das pessoas esta
vitamina é completamente segura”.
Como incluir
vitamina K na sua dieta.
"A vitamina K se
apresenta em duas formas: K1 e K2. A
forma K1 está no espinafre, brócolis, vegetais verdes, arándanos, todos os
tipos de frutas e vegetais", continuou Janssen. "A forma K2 é mais
bem absorvida pelo organismo, porém está presente em níveis significativos nos
queijos tipo holandês e francês”.
"A melhor maneira
de obter a necessidade diária de vitamina K é na sua dieta com os alimentos que
a contenham", diz MedLinePlus.
De uma forma geral a vitamina K é encontrada em frutas e
vegetais de folhas verdes como, couve, espinafre, nabo e suas folhas,
acelga, salsa e alface americana.
Principais alimentos
ricos em vitamina K
A vitamina K é uma
vitamina solúvel em gordura, isto significa que você precisa consumi-la junto com
uma fonte de gordura para absorvê-la adequadamente.
De acordo com Melissa Groves, RDN, LD, CLT fundadora
da Avocado Grove Nutrition & Wellness,
alimentos ricos em vitamina K são necessários para uma variedade de funções
importantes do organismo:
"Seu organismo
usa vitamina K para produzir proteínas importantes para regular a coagulação do
sangue, manutenção da saúde óssea e prevenção de depósitos de cálcio nos
tecidos moles, como artérias, rins e outros órgãos", diz Groves.
Além de ajudar no bom
funcionamento geral do organismo, a vitamina K pode ser útil no controle da
diabetes. "É possível que a vitamina K ajude a controlar os níveis de
açúcar no sangue”, diz Amy Gorin, MS, RDN,
proprietária da Amy Gorin Nutrition
na área de Nova York.
No entanto, se você tem
diabetes e deseja experimentar ou está tomando um suplemento de vitamina K, é
conveniente que discuta com seu médico a necessidade de fazer ajuste nos seus
medicamentos.
O valor diário
recomendado da vitamina K é de 120 microgramas para homens adultos e 90
microgramas para mulheres adultas.
A seguir relacionamos os
principais alimentos ricos em vitamina K,
ordenados de menor a maior em relação com o conteúdo desta vitamina.
Uvas
½
xícara de uvas contém 6,7 microgramas de vitamina K (7,4% VD)
As uvas são uma ótima
opção quando você procura um lanche doce e saudável, fácil de comer em qualquer
lugar. As uvas, especialmente a variedade preta, também contêm antioxidantes
chamados poli fenóis.
Azeite de Oliva
Uma
colher de sopa contém 8,1 microgramas de vitamina K (9% VD)
O azeite de oliva pode
ser usado como uma gordura saudável para cozinhar e para temperar, mas é bom
lembrar que também contém vitaminas importantes. O azeite de oliva contém
vitamina E; você pode regar o azeite de oliva em vegetais e saladas o que
outorga a seus pratos um sabor extra.
Cenouras cruas
Uma
cenoura média contém 8,1 microgramas de vitamina K (9% DV)